Hoogdalem
Nee, Jungs das war nix. Aber wer weiss, wozu es gut war........

Wisla überrascht schwaches Schalke
Dienstag, 10 Dezember 2002

Wisla Kraków sorgte in der dritten Runde des UEFA-Pokals für die erste Überraschung. Die Polen fegten den FC Schalke 04 regelrecht vom Platz. Die Mannschaft bezwang den deutschen Gegner in der Arena AufSchalke mit 4:1 und zieht mit einem Gesamtergebnis von 5:2 in die vierte Runde ein.

Die Führung des Megakillers
Wisla, das in der letzten Runde des Wettbewerbs Italiens Parma AC bezwungen hatte, ging nach einem Schuss von Maciej Zurawski aus zwölf Metern Entfernung in der 40. Minute in Führung. Die war allerdings nur von kurzer Dauer. Zwei Minuten später erzielte der polnische Nationalverteidiger Tomasz Hajto mit einem Schuss aus spitzem Winkel den Ausgleich.

Zurawski zum Zweiten
Doch das polnische Team, dessen beste Leistung bis dahin eine Viertelfinal-Teilnahme gegen Malmö FF im Europapokal der Pokalsieger von 1978/79 war, revanchierte sich in der 51. Minute. Der nigerianische Mittelfeldspieler Kalu Uche köpfte den Ball nach einem Freistoß ins deutsche Tor. Fünf Minuten vor Schluss erhöhte Zurawski mit seinem zweiten Tor auf 3:1 und Kamil Kosowski machte in der Nachspielzeit die 1:4-Schlappe der Schalker komplett.

Schwache Vorstellung
Mit dem Ergebnis erlebte Schalke nicht nur die schlimmste Niederlage seiner Geschichte in einem europäischen Wettbewerb, sondern musste sich gleichzeitig in dieser Saison aus dem K.o.-Wettbewerb verabschieden. Erst kürzlich wurde die Mannschaft aus Gelsenkirchen vom FC Bayern München aus dem DFB-Pokal gekickt, in dem sie Titelverteidiger war.

Neubarth akzeptiert Verlierrerolle
"Es tut schon weh, dieses Spiel verloren zu haben", sagte Schalke-Coach Frank Neubarth. "Es gab einige Möglichkeiten für unser Team, dem Spiel eine Wende zu geben, doch am Ende hat Wisla verdient gewonnen."

Vorbereitung für Wisla entscheidend
"Wir wussten von Anfang an, dass das keine leichte Aufgabe für uns werden würde. Doch in den letzten neun Tagen haben wir uns ganz speziell auf dieses Spiel in den Niederlanden vorbereitet und es hat sich ausgezahlt", sagte Wisla-Coach Henryk Kasperczak. "Wir haben in der letzten Zeit Schalke genau beobachtet und gesehen, dass die Mannschaft müde ist. Darin sahen wir unsere Chance und wir haben sie mit beiden Händen ergriffen."